Новости научного и экспертного сообщества

Предлагаем вашему вниманию новости научного и экспертного сообщества в сфере нейрофиброматоза на декабрь 2019 года.


1. ПРЕПАРАТ СЕЛУМЕТИНИБ СКОРО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ОДОБРЕНИЕ СО СТОРОНЫ УПРАВЛЕНИЯ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ПРОДУКТАМИ И ЛЕКАРСТВАМИ США (FDA)

     14 ноября 2019 г. фармацевтические компании AstraZeneca и MSD (Merck) объявили о том, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) приняло к рассмотрению заявку компаний об одобрении препарата Селуметиниб для использования при лечении пациентов с плексиформными нейрофибромами, которые являются частым клиническим симптомом заболевания нейрофиброматоз. Ранее в этом году препарату был присвоен статус «прорывной терапии», что позволило обеспечить рассмотрение заявки на его утверждение в Управлении в ускоренном порядке.

В случае, если результаты оценки заявки будут положительными, Селуметиниб станет первым в мире лекарственным средством, официально одобренным для лечения пациентов с нейрофиброматозом. Решение Управления ожидается примерно во втором квартале 2020 года.

   Согласно данным проводимых клинических испытаний, в результате применения Селуметиниба у большинства пациентов с диагнозом нейрофиброматоз и наличием плексиформных нейрофибром наблюдается существенное снижение размера опухоли, а также болевых ощущений.

        По словам президента американской ассоциации Children’s Tumor Foundation Аннет Бэккер, данная новость означает «огромный шаг на пути к нашей заветной мечте – одобренный препарат для лечения нейрофиброматоза».

    Наша команда поздравляет AstraZeneca и MSD (Merck) с впечатляющими результатами и благодарит их за упорный труд и вклад в борьбу с нейрофиброматозом!


2. ИНТЕРВЬЮ Д-РА Ж. ПАССОСА ПОРТУГАЛЬСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПО НЕЙРОФИБРОМАТОЗУ ANPF (выдержки)

     В октябре 2019 года доктор Жуан Пассос (Португалия) в интервью португальской ассоциации по нейрофиброматозу ANPF поделился своим опытом и взглядами на тенденции, связанные с заболеванием. Д-р Ж. Пассос – невролог, выпускник Университета Лиссабона, с 2011 года наблюдает пациентов в португальском институте онкологии им. Франсиско Жентиль г. Лиссабон, Португалия (далее «центр IPO»). Ниже приведены адаптированные выдержки из его интервью.

Примечание: перевод выдержек из интервью является неофициальным и приводится исключительно в информационных целях. Сайт neurofibromatosis.ru, португальская ассоциация ANPF и д-р Ж. Пассос не несут ответственности за качество и достоверность перевода.


      Традиционным способом лечения неоперабельных опухолей, связанных с нейрофиброматозом, является химиотерапия. Насколько эффективной она является?

Для лечения глиомы зрительных нервов чаще всего применяются традиционные методы химиотерапии. Как правило, в этом случае дело ограничивается одним протоколом лечения. Для неоперабельных плексиформных нейрофибром обычная химиотерапия зарекомендовала себя как неэффективная. Существуют злокачественные опухоли головного мозга, которые могут реагировать на комбинированное лечение радиотерапией и традиционной химиотерапией.

      В последние годы шла разработка других препаратов для лечения других видов онкологических заболеваний, которые также зарекомендовали себя как эффективные для пациентов с нейрофиброматозом 1 типа, а именно Селуметиниб (разработчик AstraZeneca) и Траметиниб (разработчик Novartis). Сейчас эти препараты доступны в Португалии, но на них все еще распространяются определенные ограничения. Каковы критерии для назначения данных препаратов? Назначаются ли они только для применения в стационарных/ амбулаторных условиях?

Селуметиниб в настоящее время используется для лечения неоперабельных плексиформных нейрофибром, которые сопряжены со значительными осложнениями. Селуметиниб также показан при наличии растущих нейрофибром, достигающих критических размеров. Применение данного препарата очень индивидуально, и его назначение каждому пациенту осуществляется по итогам независимой оценки фармако-терапевтической комиссии при центре IPO, ведомства Infarmed (Национальный комитет по лекарственных препаратам и продуктам для здоровья) и фармацевтической компании. Траметиниб также используется для лечения неоперабельных плексиформных нейрофибром и глиом низкой степени злокачественности (Примечание: такие глиомы представляют собой разновидность опухолей ЦНС, характеризующихся низкой степенью злокачественности по гистологическим параметрам (Grade I или II). Происходят из глиальных клеток и именуются в соответствии с культурой клеток происхождения. Обычно обладают медленным ростом и не прорастают в соседние структуры, имея четко очерченные границы). В португальском центре IPO применение Траметиниба ограничивается лечением пациентов с доброкачественными опухолями мозга (глиомы зрительных нервов и пилоцитарные астроцитомы), если они являются устойчивыми к лечению и продолжают расти, несмотря на неоднократные сеансы традиционной химиотерапии.

     Недавно использование Селуметиниба было одобрено в Португалии для взрослых пациентов с неоперабельной прогрессирующей плексиформной нейрофибромой при наличии связанных или прогрессирующих осложнений. Почему только сейчас? Как обстоят дела в других странах?

Селуметиниб находится на ранней стадии применения, и предварительные исследования по поддержке его применения были проведены пока только в педиатрии. В настоящее время проводятся исследования среди взрослых пациентов, но результаты пока не доступны. Использование препарата в каждой стране зависит от действующих в ней правил. В США Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) присвоило Селуметинибу статус «прорывной терапии», но его использование еще не одобрено. Европейское агентство по лекарственным средствам (European Medicines Agency) также еще не одобрило использование Селуметиниба. Из этого следует, что использование данного препарата во многом зависит от индивидуальной оценки состояния каждого пациента по итогам одобрения различными ведомствами. Особенно это актуально для взрослых пациентов, в отношении которых отсутствуют опубликованные данные исследований.

  Является ли Траметиниб также эффективным при лечении плексиформных нейрофибром?

Преимущества использования ингибиторов MEK при лечении пациентов с НФ1 и плексиформными нейрофибромами было продемонстрировано несколькими исследованиями фазы 2. Все исследования подтвердили наличие эффекта, при частоте положительной реакции 40%. Что касается Траметиниба, есть серии испытаний, которые демонстрируют его преимущества. Исследования на предмет сравнительного анализа свойств Селуметиниба и Траметиниба не проводились.

  Почему бюрократический процесс внедрения этих лекарств фармацевтическими компаниями настолько сложен и занимает много времени?

Процесс внедрения на рынок лекарств является сложным в силу особенностей свойств данных препаратов. Тот факт, что соответствующий препарат находится на ранней стадии разработки, оправдывает особую осторожность, с которой осуществляется его одобрение к использованию. После начала лечения необходим тщательный фармакологический надзор и оценка результатов лечащим врачом и учреждением, в котором такое лечение было назначено, что требует времени и технических ресурсов.

      В чем состоит преимущество данных препаратов по сравнению с обычной химиотерапией?

При плексиформных нейрофибромах Селуметиниб является оптимальным вариантом лечения, поскольку процент положительно реагирующих на лечение пациентов составляет 70%, если отталкиваться от результатов фазы II исследования SPRINT.

Примечание: фаза II клинических испытаний проводится с привлечением большего числа пациентов и направлена на выявление степени эффективности препарата, а также степени безопасности его применения.

Лечение обычной химиотерапией не дает подобного эффекта при наличии такого рода опухолей. В отношении глиом низкой степени злокачественности проводятся клинические испытания, в рамках которых осуществляется сравнительная оценка эффекта ингибиторов MEK по отношению к традиционной химиотерапии. Их результаты ответить на вопрос, какой из типов лечения лучше.

     Недавно была анонсирована генная терапия спинальной мышечной атрофии препаратом Zolgensma (однократная инъекция). Препарат был одобрен в США, но все еще недоступен в Европе. Можем ли мы ожидать, что появится аналогичный вариант для лечения при нейрофиброматозе?

Поскольку нейрофиброматоз является генетическим заболеванием, теоретически было бы возможным его лечение с использованием данной методологии, но большинство серьезных осложнений, связанных с нейрофиброматозом 1 типа, уже поддаются лечению, в отличие от спинальной мышечной атрофии. Вместе с тем, отдельные неврологические состояния, возникающие при нейрофиброматозе 1 типа (такие как расстройства аутистического спектра или синдром дефицита внимания и гиперактивности), вероятно, не могут быть преодолены при помощи генной терапии, поскольку они могут быть связаны с формированием нейронов на ранней стадии развития.

         Разрабатываются ли другие перспективные методы лечения?

Несколько ингибиторов MEK в настоящее время тестируются на предмет возможности лечения плексиформных нейрофибром у пациентов с нейрофиброматозом 1 типа. Что касается новых методов лечения (с применением различных классов лекарств), я не знаю ни об одном, который бы находился в разработке.

Источник информации: Associação Portuguesa de Neurofibromatose (оригинальная статья на португальском языке доступна на странице Facebook ассоциации)


3. ИНГИБИТОРЫ МЕК КАК СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЛЕКСИФОРМНЫХ НЕЙРОФИБРОМ У ДЕТЕЙ С НЕЙРОБФИБРОМАТОЗОМ 1 ТИПА

    Группа ученых из Греции* при детском госпитале MITERA (Афины, Греция) опубликовала осенью 2019 года данные лечения в рамках клинического исследования на предмет участия ингибиторов МЕК в сдерживании роста плексиформных нейрофибром при нейрофиброматозе 1 типа (НФ1), которые представляют собой достаточно распространенный клинический симптом, значительно влияющий на качество жизни пациентов с НФ1.

    С сентября 2017 года в исследовании участвовали 5 детей (4 девочки и 1 мальчик) с диагнозом нейрофиброматоз и плексиформной нейрофибромой (в области головы и шеи; спины и шеи; спины и грудной клетки), которым был предписано лечение с помощью препарата Траметиниб. Средний возраст детей составил 10 лет, у троих из них диагноз нейрофиброматоз является наследственным.

     Четырем из пяти детей препарат был предписан на фоне проявляющихся клинических симптомов заболевания, и лишь одному ребенку – по эстетическим соображениям (косметические изменения внешности). Участникам исследования была назначена доза в размере 0.0125 мг/кг в день перорально под наблюдением специалистов отделения кардиологии и офтальмологии, также им были назначены анализы крови. Средняя продолжительность терапии составила 12 месяцев (от 8 до 21 месяцев в каждом индивидуальном случае). Единственный наблюдаемый побочный эффект, который был зафиксирован в ходе наблюдения, – временное повышение показателей при анализе крови на креатинфосфокиназу у двух детей.

       По итогам испытания у одного ребенка наблюдалось улучшение клинических и радиологических показателей, у одного – только клинических показателей, в то время как показатели еще троих детей остались неизменными. По истечению в среднем 9-ти месяцев с момента окончания лечения состояние клинических и радиологических показателей не изменилось.

      Несмотря на небольшое количество участвовавших в испытании детей, ученые полагают, что данная терапия может иметь положительный клинический эффект без ущерба возможности детей посещать школу и в отсутствие роста токсичности.

На фото врачи онкологического подразделения больницы Митера, Афины (Греция)

Материал опубликован с любезного согласия греческой ассоциации по нейрофиброматозу 

Просмотров: 0

© 2018 Neurofibromatosis 

НФ в соцсетях:

  • Группа 22/17 Вконтакте
  • Facebook
  • YouTube-канал 22/17
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now