Коронавирус и нейрофиброматоз

События последних недель, связанных с распространением во всем мире коронавирусной инфекции, являются для нас всех новыми, сложными и пугающими. Именно поэтому так важно сохранять спокойствие, следовать указаниям федеральных властей и выходить из дома только по необходимости.


Ниже мы приводим комментарии профессора доктора Амедео Азизи, руководителя Центра детской экспертизы НФ в Австрии.


В связи с пандемией коронавируса SARS-CoV-2 и сопутствующим заболеванием COVID-19 возникает большая неопределенность. Конечно, это в большей степени относится к людям, которые уже страдают от существующего основного  заболевания. Пожалуйста, обратите внимание на официальные заявления Вашего федерального правительства!


1. Подвержены ли пациенты с любым типом нейрофиброматоза повышенному риску развития COVID-19?

- Нет никаких научных исследований, которые бы исследовали связь данного вируса и НФ. Однако нет никаких доказательств того, что у людей с нейрофиброматозом развивается больше вирусных инфекций, чем у людей без данного заболевания. Поэтому можно предположить, что риск развития COVID-19 у пациентов с НФ такой же, как и у остальной части населения. Тем не менее, COVID-19 может привести к тяжелым последствиям или даже смерти, особенно, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями (в настоящее время предполагается, что около 81% больных переносят данный вирус только в легкой форме, 14% имеют тяжелое течение и 5% находятся в критическом состоянии). Поэтому, пожалуйста, следите за мерами, инициированными вашим правительством, которые постоянно обновляются! Избегайте всех ненужных социальных контактов и воспользуйтесь горячей линией Национальной службы здравоохранения (вы можете позвонить в Единый консультационный центр Роспотребнадзора (8-800-555-49-43) или на горячую линию, которую организовал региональный департамент здравоохранения или Минздрав), если у вас наблюдаются лихорадка, кашель или другие симптомы заболевания дыхательных путей.


2. Есть ли у пациентов, проходящих курс химиотерапии, повышенный риск развития COVID-19?

- Люди с ослабленной иммунной системой имеют повышенный риск заражения инфекционными заболеваниями – это касается и пациентов, проходящих курс химиотерапии. В зависимости от вида терапии степень иммунодефицита бывает очень разной. В любом случае крайне важно, чтобы люди, проходящие курс химиотерапии, прекратили все социальные контакты, которые не являются жизненно необходимыми, и, по возможности, ушли в бытовую изоляцию, чтобы избежать контакта с потенциальными носителями вируса. Дальнейшая терапия во время пандемии COVID-19 должна проводиться по итогам консультаций с лечащими врачами. При возникновении лихорадки, кашля или других жалоб на состояние дыхательных путей необходимо обратиться в национальную консультационную службу здравоохранения (Единый консультационый центр Роспотребнадзора) и срочно связаться с лечащим врачом. Если ваш случай является тяжелым или наблюдается резкое развитие соответствующих симптомов, обратитесь по номеру экстренной помощи или 112. Обязательно опишите симптомы и тот факт, что вы или ваш близкий человек проходите курс химиотерапии!


Подробнее о мерах предосторожности и профилактики можно почитать тут.

Ссылка на оригинал статьи здесь.

Просмотров: 354

© 2018 Neurofibromatosis 

НФ в соцсетях:

  • Группа 22/17 Вконтакте
  • Facebook
  • YouTube-канал 22/17
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now