В США одобрен первый в мире препарат для лечения плексиформных нейрофибром

Препарат Селуметиниб,  разработанный фармкомпаниями AstraZeneca и Merck & Co., был одобрен FDA для лечения пациентов с нейрофиброматозом 1 типа. На рынок препарат выйдет под названием Koselugo.


Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) одобрило использование препарата Koselugo (Селуметиниб) у пациентов с неоперабельными плексиформными нейрофибромами,  часто встречающимися при нейрофиброматозе 1 типа.  Принятое FDA решение является важным событием для пациентов с нейрофиброматозом, поскольку препарат Koselugo является первым в истории одобренным лечением для пациентов с нейрофиброматозом и представляет потенциал для разработки вариантов лечения для всех пациентов с НФ.


Препарат Koselugo был одобрен после клинических испытаний у пациентов в Национальном институте рака (NCI), подразделении Национального института здоровья (NIH). В данных клинических испытаниях более 70% пациентов с НФ с неоперабельными плексиформными нейрофибромами наблюдали уменьшение размера опухоли в пределах от 20 до 60%. В дополнение к видимому и фактическому уменьшению опухоли, пациенты сообщали об уменьшении боли и  улучшении эмоционального и психологического статуса.


«Сегодня мы радуемся за все сообщество пациентов с нейрофиброматозом! Одобрение препарата Koselugo (Селуметиниб) является важным шагом на пути к нашей окончательной цели – лечение всех форм нейрофиброматоза», – сказала Аннет Баккер, президент американской ассоциации Children’s Tumor Foundation. «Мы считаем, что одобрение этого препарата помогает не только пациентам с нейрофиброматозом 1 типа, но и открывает возможность для повышенного интереса фармацевтических компаний ко всем формам нейрофиброматоза. Мы уже испытываем интерес фармкомпаний, заинтересованных в НФ1, НФ2 и шванноматозе».


В настоящее время клинические испытания проводятся для 14 препаратов для лечения нейрофиброматоза 2 типа и шванноматоза.


Koselugo (selumetinib) пока одобрен для использования только в США, но AstraZeneca подает заявку на использование в других странах.  В Европе и России препарат пока недоступен.


Пожалуйста, помогите нам собрать статистику по пациентам с плексиформными нейрофибромами в России, пройдя короткий опрос.


Информация о препарате на английском языке доступна здесь.



Просмотров: 501

© 2018 Neurofibromatosis 

НФ в соцсетях:

  • Группа 22/17 Вконтакте
  • Facebook
  • YouTube-канал 22/17
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now